Из драмы "Странный человек"
1 К чему волшебною улыбкой Будить забвенные мечты? Я буду весел, но — ошибкой: Причину — слишком знаешь ты. Мы не годимся друг для друга: Ты любишь шумный, хладный свет — Я сердцем сын пустынь и юга! Ты счастлива, а я — я — нет! Как небо утра молодое, Прекрасен взор небесный твой, В нем дышит чувство всем родное, А я на свете всем чужой! Моя душа боится снова Святую вспомнить старину; Ее надежды — бред больного, Им верить — значит верить сну. Мне одинокий путь назначен, Он проклят строгою судьбой, Как счастье без тебя — он мрачен. Прости! прости же, ангел мой!.. 2 Когда одни воспоминанья О днях безумства и страстей Наместо славного названья Твой друг оставит меж людей, Когда с насмешкой ядовитой Осудят жизнь его порой, Ты будешь ли его защитой Перед бесчувственной толпой? Он жил с людьми как бы с чужими, И справедлива их вражда, Но хоть виновен перед ними, Тебе он верен был всегда. Одной слезой, одним ответом Ты можешь смыть их приговор, — Верь! Не постыден перед светом Тобой оплаканный позор! |
- Включено в драму «Странный человек» как стихотворение героя этого произведения Владимира Арбенина, обращенное к Наташе Загорскиной. Отношения этих героев в известной мере отражают историю увлечения Лермонтова Н. Ф. Ивановой.
- Первоначально в тексте драмы в черн. автографе тетр. 10 вместо этого стихотворения было помещено стихотворение «Романс к И‹вановой›», которое подверглось весьма значительной переработке в беловом автографе и фактически составило новое стихотворение. Оба эти юношеских стихотворения нашли окончательное художественное воплощение в «Оправдании» 1841 г. В драму «Странный человек» вошли еще два стихотворения: «Моя душа, я помню, с детских лет...» (1, 2, 5 строфы из стихотворения «1831-го июня 11 дня») и стихотворение «Видение».